RX-7のマルス駒ヶ岳蒸溜所・ソースカツ丼・蔵カフェに関するカスタム事例
2025年07月17日 07時42分
✨蒸溜所にウイスキー買いに行こう✨編
駒ヶ根に蒸溜所があることに気がついた!
ドライブにちょうど良い距離なので、早速出かけてきました🙌
はい到着!
マルス駒ヶ岳蒸溜所🥃
この写真とても綺麗に撮れたので、そのまま採用😉
場内はこんな感じ!
山と緑に囲まれた、長閑な風景の中に佇む蒸溜所です😌
早速ビジター棟で受付を済ませ、工場見学へ☺️
今回は不意に来たので見学予約とかはしてなくて、この蒸留所のことも余り調べてなくて😅
来てみて当日でも見学🆗だったのでラッキー!
でも...ウイスキー製造的には休止期間だった😱💦
ま、せっかく来たから、設備見学だけでもいいや😝
それでは行ってみよう!
見学棟に入ってすぐ、ポットスチル(蒸留釜)😍👍
かっこいいわ✨これぞ蒸溜所!
既にしっかりお勉強できていますが〜
ウイスキーの製造工程🙌
それでは工程に沿って見学しましょう🥃
奥の赤矢印の袋の中が、モルトウイスキーの原料、大麦麦芽🌱
8月下旬から始まる仕込みの為の麦芽でしょうね😌
手前の機械がモルトミル⚙️
こちらのマルス駒ヶ岳蒸溜所では3種類の大きさに粉砕して使い分けているそうです☺️
仕込みをする、マッシュタン(糖化槽)
粉砕麦芽と温水を混ぜ合わせて麦汁を作ります🙌
発酵槽はステンレス製と木桶を使用!
前工程で作られた麦汁に酵母を混ぜ4日かけて発酵、様々なモロミとなります☺️
いよいよ蒸溜!こちらでは蒸留は2度🙌
向かって右側のポットスチルが初溜釜!
初溜でアルコール度数は約20%となるそう😌
左側が再溜釜、この蒸留でアルコール度数は70%ほどになり、出来上がった蒸溜液がニューポット😉👍
ニューポットを樽に入れ、3年以上熟成させて、ウイスキーの原酒となります🥃
この日は初溜釜の試験運転をしていたのか、実際に蒸留が行われており、スタッフさんが出てきた液体を調べてました🙌
実際のウイスキー製造は見れなかったけど、きっとレアな風景を目にしたんだと思う😌
さてビジター棟に戻り、素敵なラウンジでウイスキーの試飲しよう🥃
(勿論旦那だけね😅💦)
試飲は3種類まで!旦那チョイスはこちら↑↑↑
左:ディスティラリーズオリジナル
中:シングルモルト駒ヶ岳 エディションシリーズ
右:シングルカスク マルスモルトギャラリー
合計 1,500円🥃
暖炉の前のお席でいただきました🙌
どれも勿論美味しいけど、
蒸溜所限定は飲みやすい
駒ヶ岳はバランスが良く芳醇
シングルカスクはとがった感じ
(全て旦那談、私は香りだけ😅)
飲み比べって楽しい☺️
最後は頂いたお水に入ってた氷を入れてロックで🥃
香りも味わいも少し変わって、一段と美味しかった
らしいです😌(私は香りだけ😅)
蒸溜所ならではの、テイスティングに大満足〜🙌
続いてはお隣のショップで、どれにしようかなぁ😌
駒ヶ岳美味しかったので買おうかと思ったけど...
9,000円オーバだったので諦めて〜💦
スタッフさんのおすすめもあり、
岩井トラディションと
岩井トラディション ワインカスクフィニッシュ
を購入🙌
岩井さんとは、マルスの生みの親「岩井喜一郎」氏。岩井トラディションは創業者への尊敬と感謝の念を込めたブレンデッドウイスキーなのです😌
最後に蒸溜所らしいロゴと記念撮影😌
この先は私の運転で、Go!
さ、ランチしましょ🍙
駒ヶ根と言えば〜ソースカツ丼‼️ 明治亭さん✨
川沿いの清々しいテラス席に案内されました☺️
肉大盛りソースカツ丼(右、旦那)
ロースソースカツ丼(左、私)
旨かった〜‼️思いっきりカツ食べたぁ〜😝
旦那注文の肉大盛り、すごかった😅
ロース200g、ヒレ240g!ご飯は普通盛り
旦那でも頑張って食べなきゃな量で、私もちょっとヒレカツもらって、なんとか2人で食べ切った🙌
また来よう☺️
前に中部FD会でBBQに来た家族旅行村にある、
露天こぶしの湯♨️
ちょっと離れた山の中にあるので混んでなくて、良い湯でした😉👍
最後はお茶しましょう☕️
蔵カフェ 飯島茶寮さん✨
こちら、面白いお店でした😉👍
民家の庭先にある蔵をリノベしたお店、って事は店名からも分かります!
中に入ってびっくり‼️
大きなスピーカやアンプ、ピアノにギター、トランペット、サックス、フロート😌そして沢山のレコードやCD!店内にはJAZZが流れていました🎶
外観と内装のキャップが良き!なんて素敵なお店✨
アフォガード(奥、旦那)
あんみつ(手前、私)
天井の高い蔵の中で大好きなJAZZを聴きながら頂くスイーツ、贅沢な時間です☺️
あんみつは白玉も寒天も、たぶん手作り!
とっても美味しかったぁ👍
ここからの帰路は勿論私運転で、のんびり帰りましたとさ😌
帰宅後、早速購入のウイスキーを頂きました🙌
まずは〜
岩井トラディションと
岩井トラディション ワインカスクフィニッシュ
こちらの岩井さん、とっても爽やかで美味しい!ハイボールが抜群です👍ワインカスクフィニッシュの方はほんのり渋みもあって香りも一段と良く旨い!
手軽なお値段でこの味わいは素晴らしい🙌
そして、ビールも1本Get!
南信州ビールのウイスキー樽フィニッシュ🍺
同じ工場でウイスキーとビールを作ってるからこそ出来る、面白い逸品😉
独特なお味で美味しいかったです👍
駒ヶ岳、新たな魅力に気がついたので、これからもちょくちょく行こう☺️